Makanan Singkawang

Kamis, 25 Maret 2010 21.30 by Flowerbloom


Ngomong-ngomong soal makanan Singkawang, pasti nggak bakal lepas dari namanya CHOI PAN, yup! Choi pan! Menurut saya Choi itu adalah Lady Choi yang ada di drama korea "DaeJangGeum" yang bisa mahir masak nah kalau Pan, secara bahasa inggris ya, pastinya kue. Hehe.. tapi jangan anggap serius artian ngawur saya yang satu ini.
Kalau di daerah saya, yaitu kota Singkawang tercinta, umumnya, Choi Pan dibuat oleh orang-orang tionghoa, dengan kemahiran meramu kulitnya yang kenyal-kenyal itu dan isiannya yang bikin pengen nambah terus, oh ya satu lagi dan sambalnya yang agak asam-asam menggigit itu, membuat Choi Pan menjadi suatu jajanan khas yang disukai oleh berbagai kalangan di kota saya.
Mau nenek-nenek, anak TK, pengusaha, anak SMA, ibu rumah tangga pasti akan langsung jatuh cinta dengan rasa Choi Pan yang khas itu.Kalau saya sendiri udah dikenalkan dengan Choi Pan sejak saya masih SD, biasanya pagi-pagi kue ini mudah ditemukan dipasaran, atau dari pedagang kue yang biasanya menjajakan dengan sepeda. Sampai sekarang saya sendiri masih bingung dengan proses pembuatan Choi Pan ini, saya pikir kue ini hanya ditemukan di Singkawang dan kalau disearch resepnya di Google pasti nggak bakal nemu dan nggak bakal nyambung kalau ketemu. Ternyata eh ternyata.. ada lho resep Choi Pan di Google. Dan informasi baru lagi nih, ternyata Choi Pan juga ada ditemukan di Medan sana, atau mungkin saya yang terlalu norak sampai-sampai nggak tahu kalau Choi Pan itu bukan makanan Singkawang saja hihi. Karena saking penasarannya tadi, saya pun search resep Choi Pan di google, dan inilah hasilnya
resep ini saya dapatkan dari www.bumbumama.blogspot.com. Terimakasih ya mbak resepnya .. hehe..
Check this out!
Bahan kulit:
125 gr tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sdm minyak sayur
1/4 sdt garam
500 ml air

Bahan isi :
1 kaleng rebung, di ptg pjg iris tipis
2 bawang putih
udang kering (ebi) secukupnya, di cincang halus
minyak sayur secukupnya
sedikit air
lada secukupnya
garam secukupnya
penyedap (kalo suka)

Bahan : tepung sagu 1 ons

Taburan :
12 siung bawang putih, di cincang halus
minyak sayur secukupnya

Bahan saus cabe :
cabe rawit + cabe keriting
terasi secukupnya
air secukupnya
garam
gula
air jeruk nipis/cuka ( sesuai selera masing2)

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit menjadi satu, kemudian diaduk rata sampai tidak menggumpal. lalu dimasak diatas api yang sedang sambil di aduk terus sampai mengental seperti adonan yang kalis.matikan api, angkat, sisihkan.biarkan adonan dingin
2. sambil menunggu adonan dingin, siapkan wajan, panaskan minyak, oseng bawang putih dan ebi sampai wangi kemudian masukkan rebung dan di aduk rata, masukkan lada, garam dan penyedap (kalo suka), masukkan sedikit air. diaduk terus,biarkan mendidih sampai matang. kemudian di angkat.
3. goreng bawang putih dengan minyak, dengan api kecil,sampai berwarna kuning keemasan. angkat dan sisihkan.
4. saus cabe : ulek semua cabe dan terasi sampai halus, kemudian tambahkan air secukupnya, kemudian jerang diatas api yang sedang. tambahkan garam, gula kemudian sambil diaduk sampai mendidih. kemudian angkat dan tambahkan cuka/ air jeruk nipis. terserah selera masing2.lalu sisihkan
5. ambil sedikit adonan, dibuat seperti kulit tipis yang berbentuk lingkaran,jika adonan kulit masih lengket tambahkan tepung sagu supaya tidak lengket. kemudian setelah kulit jadi, bungkus bahan isi dengan kulit tersebut.buat satu per satu sampai semua bahan isi habis.
6. kukus choipan selama 10 menit, kemudian angkat, taburkan bawang putih diatas choipan satu per satu dan sajikan bersama saus cabe

1 resep kira2 50 buah choipan

That's it.. selamat mencoba.

0 Response to "Makanan Singkawang"

Posting Komentar